Geadas afetam produção e acumulam prejuízos aos agricultores ibiunenses

O forte frio dos últimos dias, com a temperatura próximo a 0° em Ibiúna, trouxe consequências drásticas na lavoura. Segundo a Cooperativa Agropecuária de Ibiúna (Caisp), os agricultores tiveram as produções afetadas pelas geadas e, por isso, acumulam prejuízos significativos pela perda de produção.
Para o produtor rural Antônio Dias, cooperado da Caisp, a produção de hortaliças teve uma perda entre 30 a 40%. “A qualidade dos produtos também foi afetada; e por conta da baixa temperatura o desenvolvimento das plantas fica travado, sendo assim reduzindo as ofertas dos produtos, aumenta o custo de produção, diminui as vendas e, consequentemente, causa queda no faturamento”, explicou. Segundo ele, as hortaliças mais atingidas foram os alfaces em geral, couve manteiga entre outros, além dos temperos, “que foram muito afetados”.
Toninho acredita que haverá escassez de produtos por conta da geada. No caso das hortaliças faltará produtos por uns 30 dias, enquanto os legumes ficarão escassos por mais tempo. Com isso, o produtor ressalta: o consumidor vai sentir a falta do produto no bolso, com o aumento dos preços das verduras e hortaliças.
Já para o produtor rural Joiji Watanabe, da empresa JWatanabe, os preços ao consumidor final irão subir cerca de 15% devido à falta de produto. Segundo ele, a perda da produção foi de 30%. “Estamos buscando em outros estados os produtos, como no Rio de Janeiro e Goiás”, informou. Joiji acredita que em 45 dias a produção voltará a normalidade. Ele não crê que o momento causará desemprego no agronegócio, já que há falta de mão de obra para a lavoura.

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Postado em 5, agosto, 2021