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Vendas de orgânicos aumentam em meio à pandemia, diz produtor


Os benefícios dos orgânicos são diversos, desde enriquecer o solo com adubos naturais, respeito ao equilíbrio da natureza, por serem mais saudáveis, rico em nutrientes, com sabor e aroma mais intenso, é o que garante o produtor rural Antônio Dias de Oliveira, no ramo há 22 anos. “Os produtos orgânicos são certificados. Isso significa que possuem um selo orgânico. O produto é fiscalizado desde a produção até a sua comercialização”, explica.
Diferente de muitos setores que foram afetados pela pandemia do Coronavírus, Toninho, como é conhecido, analisa que as vendas estão em crescimento, “mesmo nesse período difícil de pandemia”. Como produtor rural e cooperado da Caisp, ele conta que 30% de sua produção são entregues para distribuidoras da região; o restante é distribuído pela Cooperativa, responsável pela comercialização dos produtos em supermercados, hortifrutis, entre outros.
Em menos de uma década, o número de produtores orgânicos registrados no Brasil triplicou, segundo levantamento do Ministério da Agricultura. Em 2012, havia no país quase 5,9 mil produtores registrados e em junho de 2019, o órgão registrou mais de 17,7 mil, crescimento de 200%. Para Toninho, o crescimento dos produtores se dá em função da demanda do produto. “As pessoas, cada vez mais, estão preocupadas com a saúde, e isso faz com que optem por consumir produtos orgânicos”, atenta.
Na produção dos orgânicos, o procedimento é mais seguro e saudável. “Os tratos culturais são diferenciados. Trabalhamos o nosso solo com bastante matéria orgânica de qualidade, que são eles: adubação verde, composto e adubos naturais. E para o controle de pragas e doenças usamos produtos biológicos”, explica o produtor, que possuí mais de 50 colaboradores diretos – sem demissões durante a pandemia.

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